]][][ литературный форум

.....лестница в подвал. (ЕЛетов)


Рекомендуемый автор :

>> почитать ещё этого автора (стихи и проза на его странице)...




Рекомендованные мною авторы...(ссылка).





                                

    Новелла "на подлодке. пр'обывание прозой" и другие рассказы (переход)

    avatar
    Admin

    Работа/Хоббирадиотехник

    Сообщение автор Neformal в 3rd Февраль 2014, 00:50



    НА ПОДЛОДКЕ

    - ...Уровень сигнала: зэт, зэт, зэт, зэт... Господин штурман! я имею доложить, что радиационная обстановка... ээ, даёт нам мало шансов. Это проверил по прибору.
    - А что записано в судовом журнале?
    - Записано...
    - Я имею в виду - за вчерашний день?
    - За вчерашний день есть показания: 144,8 квадрат би 08, 102,3 рядом вот тут, цэ 7386...
    - Ну-ну, а ещё ж что-нибудь есть? - смотрит в глаза.
    - Прибор сломался, по правому борту цеклатометр. Показывает немножко, дёргает маленько...
    .................
    - Эт' надо починить... Ну, э, ладно - неси свою службу, а я пока пошёл, вздремну. Уходит.
    В рубке осточертевшее гудение. Тусклые белые лампы дневного света. Сигареты Панч на столе рядом с револьвером.

    Ряды округлых дверей в каюты и операционные. Я иду по коридору с надоевшим низким потолком. Маленькие лампы покачиваются и лезут в глаза. От их света мне на мгновение покажется черный кот, переходящий дорогу с поднятым хвостом на переборке в следующий отсек. ...........
    Когда я уже подхожу и готовлюсь взяться за натертый штурвал двери, она неожиданно распахивается и лезет навстречу Кифранов. Рукава закатаны. Он проходит, улыбнувшись, мимо, с мотком кабеля в руке. 
    Я прохожу до длинных торпед в спецштабелях и сворачиваю в комнату 09. Закрыв дверь, присаживаюсь к хитроумному прибору - цеклатометру.


    2May 3 2011 15:52
    Автор: гл Пол: Мужской ICQ: 641712576 Активен 2 часа 51 минуту

    Я обнаружил, что диалоги могу писать непринуждённо, а вот остальные куски - тут уже как в поэзьи. Вообще, напоминает путешествие куда-то.
    ) И я знаю, что на ПЛ лампы не качаются.

    3May 15 2011 01:32
    Автор: суня хокинг Пол: Мужской

    Даже боюсь предположить, что призван замерять "цеклатометр". Но вдруг - о чудо! - это такой дешифратор китовых (а также кашалотовых) акапельных выкриков, коими океан так переполнен, что ни пройти, ни проехать, ни, собственно, проплыть на катамаране господина Немо. И вот. Дабы не протаранить какого-нибудь гринписовски обнаглевшего нарвала (ты где эту дрянь подобрала? да я в поле гуляла-гуляла - да и нарвала - а что? - счас вот в воду поставим - будут как н о в ы е, то есть ж и в ы е...) и заодно не посрывать к чертям заклепки с переборками - и присутствует на нашем батискафе сей метр ц е к л а т о в о с т и. Еще я думаю - у них там лампочки не качаются оттого, что они ж как бы почти всегда "нырнувши" ходят. А если их какой нибудь торпедой зафигарить - очень даже может и закачаться все на свете... Говорят, как дельфины играют с дайверами - так отдельные, особо крупные экземпляры китов - практически, мегалодоны - заигрывают, проказники такие, с небольшими дизельными субмариночками. Примерно как некоторые фантазеры надувают себе резиновых спутниц-по-жизни.

    4May 15 2011 21:45
    Автор: гл Пол: Мужской ICQ: 641712576 Активен 2 часа 51 минуту

    "цеклатометр" это слово первое, что пришло на ум, сходно по звучанию с чем-то, с образчиком у меня в голове. Я представил плавание на подлодке после происшедшего мирового ката'клизма в стиле фэнтези, где неважно точное соответствие инженерным и историческим... и прочим факторам. Да так и не интересно. Это даёт ещё эффект интересности всего. То есть, мирок  создаваемый более загадочен, чем даже так называемая реальность.

    "лампочки не качаются" -  я имел дело немного с военной аппаратурой русских инженеров, поэтому могу заявить, что не только лампочки, но и нити в оных не качаются. А ещё я слышал, что когда подлодка разгоняется (до 70 км/час одна из наших моделей, атомная), то ускорение внутри ощущается как в хорошем автомобиле. Буквально, надо держаться за поручни. О чём это опять я?

    Примерно как некоторые фантазеры надувают себе резиновых спутниц-по-жизни - ну, там если только скафандр надуть и ....


    5May 15 2011 22:40
    Автор: гл Пол: Мужской ICQ: 641712576 Активен 2 часа 51 минуту

    ttp:// facultetbook ru
    У этого сайта есть одна особенность: дуэли стихотворений. То есть, пишешь с оппонентом стих на выбранную тему, а затем читатели выставляют оценки и отзывы. Потом ясно, кто проиграл. Там, конечно, одна молодёжь, но интересно получить мнение о себе. Если хочешь, можно б было дуэльнуться. (Сначала зарегистрироваться.)



    Я дуэлялся с Ермиловой (стих "тонко" за 10 мин. А тема "...". Я развил: ...--- (SOS) Её - стих "девайсы летят к х-м". Интерресно было.



    Ча

    Старик Ча был душкой нашего общества. Частыми вечерами мы, сидя за идиотски белым, чистым столом, слышали стук его трости по ступенькам. Затем скрипела несмазанная дверь и Ча вырастал на пороге кухни, раздетый и припомаженый несвежим салом из холодильника в прихожей. Некоторые обнажали детские зубы ехидны, остальные молча стучали стаканами с мутной водкой, одолженной у соседа.

    Я сидел с краю лавки, у облупленного угла, и с его приходом наконец переставал вспоминать хорошую девушку без головы, бывшую моей знакомой.
    Не кланяясь, он сразу выкидывал какой-нибудь номер (иногда просто написанный на сторублёвой бумажке) с целью разгладить небось мёртвую зыбь на кухонных наших лицах. Все дружно думали "Ха!".
    Теперь минуло полгода и я, глядя на заснеженную решётку за окном, иногда думаю: "вообще, старик наш был хорошеньким человеком". После завариваю чай и вспоминаю пустой и морозный город.

    2002


    Последний раз редактировалось: Neformal (28th Сентябрь 2016, 18:32), всего редактировалось 3 раз(а)
    avatar
    Admin

    Работа/Хоббирадиотехник

    Сообщение автор Neformal в 12th Июнь 2016, 23:25

    |______________________________________ _ _
    Как это началось
    |________________________________________ _ _

    Несколько дней дула пурга, автомобильные дороги были забиты снегом, горный перевал был закрыт. В первый же день, как прекратился снегопад – во время метели мы сидели дома, – после работы нас повели не «домой». Окруженные конвоем, мы шли не спеша нестройным арестантским шагом, шли не один час, по каким-то неведомым тропам двигаясь к перевалу, все вверх, вверх – усталость, крутизна подъема, разреженность воздуха, голод, злоба – все останавливало нас. Крики конвоиров подбодряли нас как плети. Уже наступила полная темнота, беззвездная ночь, когда мы увидели огни многочисленных костров на дорогах близ перевала. Чем глубже становилась ночь, тем ярче горели костры, горели пламенем надежды, надежды на отдых и еду. Нет, эти костры были зажжены не для нас. Это были костры конвоиров. Множество костров в сорокаградусном, пятидесятиградусном морозе. На три десятка верст змеились костры. И где-то внизу в ямах стояли люди с лопатами и расчищали дорогу. Снеговые борта узкой траншеи поднимались на пять метров. Снег кидали снизу вверх по террасам, перекидывая дважды, трижды. Когда все люди были расставлены и оцеплены конвоем – змейкой костровых огней, – рабочие были предоставлены сами себе. Две тысячи людей могли не работать, могли работать плохо или работать отчаянно – никому до этого не было дела. Перевал должен быть очищен, и пока он не будет очищен – никто не тронется с места. Мы стояли в этой снеговой яме много часов, махая лопатами, чтобы не замерзнуть. В эту ночь я понял одну странную вещь, сделал наблюдение, много раз потом подтвержденное. Труден, мучительно труден и тяжел десятый, одиннадцатый час такой добавочной работы, а после перестаешь замечать время – и Великое Безразличие овладевает тобой – часы идут, как минуты, еще скорее минут. Мы вернулись «домой» после двадцати трех часов работы – есть вовсе не хотелось, и соединенный суточный приварок все ели необычно лениво. С трудом удалось заснуть.

    .
    Варлам Шаламов
    |____________________________________________ _ _


    Счётчики читателей                   (() Все произведения принадлежат
    авторам, которые указаны
    в заголовке темы или же в профиле
    справа.
    .
    website Алексей Влди Пантюшенков


    --------------------------------------------------