Poesia : Поэсия

.....лестница в подвал. (ЕЛетов)


Рекомендуемый автор :

>> почитать ещё этого автора (стихи и проза на его странице)...




Рекомендованные мною авторы...(ссылка).





  • Ответить на тему
                            

hi end - part two [[]] Электролитические конденсаторы.

avatar
Admin

Работа/Хоббирадиотехник

Сообщение автор Neformal в 2nd Июнь 2014, 21:52



У конденсатора важна для нас не ёмкость, а скорость его (котоая зависит и от ESR). Дело в том что, частоты/обертоны по всему диапазону должны соответствовать , как в оригинале, однако с повышением частоты проход через конденсатор замедляется (замедляется и отдача, если это фильтр питания) во времени. Совсем немного, но человек настолько чувствителен. В фильтре питания это ведёт к провалу неоднородному выше 1500 Гц (данные получены сквозным каналом мною и анализом характеристики). Снизим ESR обыкновенным способом - параллельным включением. Важна идентичность частей - и длина выводов, и хар-ки конденсаторов.


Позже я расскажу в этой теме об особенностях "действующего напряжения", обертонов и "несущем" диапазоне.
=
Запараллелить нужно почти все конденсаторы - проходные, выходные, фильтров. Выньте звуковую карту - в ней стоят выходные. Сделайте то же (можно только два, хотя три минимум желательно) - просто припаять с другой стороны. Лучьше использовать конденсаторы с карт SoundBlaster (можно купить сломаные) - эти карты все равно негодны в принципе, из-за ресемплинга 44100 -->48000 неотключаемого. Используйте Jamicon не гретые.
Конденсаторы с низким ESR собственным все равно хуже параллельного включения, я думаю.


Последний раз редактировалось: Neformal (16th Май 2017, 16:39), всего редактировалось 4 раз(а)
avatar
Admin

Работа/Хоббирадиотехник

Сообщение автор Neformal в 15th Июнь 2014, 12:07


(частоты и токи указаны для примера схематичные)

Думаю, лучше использовать Jamicon - когда у меня ещё функионировал измеритель ёмкости, я с течением времяни выяснил, только у них близкое к заявленному значение ёмкости (примерно 102-98%) и стабильно, без "всплесков". У остальных всегда завышено 10-20%.

По количеству: похоже, нужно столько, сколько применено на процессоре Пентиум2 - 12 шт, не меньше. Потому, что с повышением частоты всё меньше конденсаторов одновременно отвечают на "запрос тока" из-за отличий внутренней структуры, т.е esr растёт.

Для выходных усилителей ёмкость одного 330-470 мкФ, для предусилителей (в т.ч. в звуковой карте http://stihi-poesia.forumsclub.com/t522-topic) 10-47 мкФ. Дело в том, что на высокой частоте - выше 1кГц - работает нормально только 10-20% ёмкости, остальная же часть пытается выровнять потенциал, создаётся "раскачка" внутри корпуса импульсивная - это приводит к глухому звуку на мощных импульсах, гул неприятному, ощущению превалирования низких частот. "Давящий" звук. Импульс неработающей части конденсатора идёт ведь не только в разрядившуюся часть, но и в схему.

Расположение: точка соединения на одинаковом расстоянии до всех. По кругу, или наподобие.

От "раскачки" цепи питания во время импульсивной работы (резкие фронты и ВЧ) необходимо применить генератор тока, он железно держит http://stihi-poesia.forumsclub.com/t523-topic .



Счётчики читателей                   (() Все произведения принадлежат
авторам, которые указаны
в заголовке темы или же в профиле
справа.
.
website Алексей Влди Пантюшенков


--------------------------------------------------