Литературный форум Рыжий Кот

.....лестница в подвал. (ЕЛетов)



  • Ответить на тему
                            

Борис Гребенщиков Аквариум.

avatar
Admin

Работа/Хоббирадиотехник

Сообщение автор Neformal в 21st Декабрь 2014, 23:43

Архив.
Ноябрь. 1988 год.
Из бесед с писателем и рок-дилетантом Александром Житинским.

БГ. Нас в рок-клубе дважды закрывали на год. После Архангельска и еще после чего-то. За нарушение общественного порядка. В восемьдесят втором году меня вызвал заместитель директора ЛМДСТ Титов Геннадий Васильевич. А у него в кабинете сидел человек. "Вы знаете, кто я?" - спрашивает. "Нет, откуда..." - "Я о_т_т_у_д_а". - "А, - говорю, - очень приятно познакомиться". Он мне: "Вы знаете, вы под запретом. Вы имеете влияние на молодежь, и вас слушают. Надо думать о воспитательном значении вашего творчества". Я ему говорю, что это было из желания попонтить. А он говорит: "А почему у вас в новой песне съезд упоминается? Нехорошо. Зачем вы нам неправду говорите, мы же все знаем. Мы вам дадим разрешение играть, но обещайте, что будете звонить нам время от времени". - "Да, знаете, вряд ли". - "А кстати, друзья ваши не наркоманы?" - "Да нет", - отвечаю. "Зачем вы так? Мы же знаем, что у Васильева бывают дома наркотики". - "Впервые слышу". - "И водку он не пьет?" - "Нет, водку пьет..."
В итоге договорились, что они будут звонить. Вот звонят и спрашивают, где мы были тогда-то. Отвечаю, что, мол, там-то и там-то, Они: "Нет, у нас есть точные сведения, что вы были в Москве и пели там песню про Седьмое ноября. Вы опять нас обманываете? Мы же с вами по-доброму хотим... Вы снова собираетесь в Москву?" - "Да не знаем", - "Ну что же вы, там уже афиши висят. Так вот, ехать вам туда не надо, вас там уже ждет ОБХСС..." И так напугал, что до шести вечера меня дрожь била.
РД. А когда ты почувствовал, что все - они уже с тобой ничего не смогут сделать?
БГ. После знакомства с Вознесенским. Теперь я мог совершенно спокойно им говорить: это, мол, мне сказал Боб Дилан, друг Вознесенского. "А! Вознесенский - поэт!" - говорили они.
РД. Люди, которые с тобой разговаривали, были компетентны в искусстве? Они хорошо знали твое творчество?
БГ. Нет, просто они знали, что есть песни, которые не совсем укладываются... Помню, один мне такую штуку предложил: "А что, если в одну группу собрать Жору Ордановского, вас, других таких же? Что будет?" - "Лажа будет", - говорю... Однажды в горкоме комсомола со мной очень круто поговорили. Я с комсомольским секретарем беседовал, хотел пробить этих людей. Один мне говорит: "Вы объясните мне, я не понимаю. Вот в других группах поют, так у них хоть голоса есть. А у вас ведь и голоса нет. Как же вы поете? Почему вас слушают?" Ни один комсомольский секретарь этого не понял.

avatar
Admin

Работа/Хоббирадиотехник

Сообщение автор Neformal в 24th Декабрь 2014, 17:34

Фотографии БГ (с Уездного города):









его музыкант







Счётчики читателей                   (() Все произведения принадлежат
авторам, которые указаны
в заголовке темы или же в профиле
справа.
.
website Алексей Влди Пантюшенков


--------------------------------------------------