]][][ литературный форум

.....лестница в подвал. (ЕЛетов)


Рекомендуемый автор :

>> почитать ещё этого автора (стихи и проза на его странице)...




Рекомендованные мною авторы...(ссылка).





  • Ответить на тему
                            

Агата Кристи. Интервью Глеба Самойлова 2000 г.

avatar
Admin

Работа/Хоббирадиотехник

Сообщение автор Neformal в 29th Апрель 2015, 23:40

=

uote]

uote][

ote]
КОМУ КАЙФ? Интервью Глеба Самойлова журналу "Ровесник" № 9 2000г
======================================

Есть у меня одна особенность: я патологически не различаю братьев Самойловых. Но, как оказалось, их никто не различает. И фотографии в журналах наоборот подписывают. Под Вадимом пишут "Глеб", а под Глебом - "Вадим". Чтобы добиться хоть какого-то правдоподобия, директор "Агаты" Лена на обратной стороне фотографий пишет, кто есть кто. Но сама при этом сомневается. Какие-то они всё-таки одинаковые. Такое впечатление, что специально издеваются над публикой, хотя с честными глазами утверждают, что не специально. Потом говорят, что по родственному признаку не объединяются и против остальных участников группы одним лагерем не выступают. На правду не похоже. Но кто их, артистов, разберёт? С этим интервью с самого начала всё складывалось чудесно. Я говорю директору Лене, что хочу взять интервью у братьев Самойловых. Она мне: "Ах, какая незадача! Вадима в Москве нет и ещё долго не будет. Но с Глебом можно поговорить." Может, директор Лена думает, что я расстроюсь. Но я радуюсь: теперь мне точно известно, какой брат Самойлов передо мной сидит.

- Куда ж вы пропали?

- Никуда мы не пропадали, - немного обижается Самойлов (может, они всё-таки издеваются, и это Вадим? Тогда почему так охотно на Глеба отзывается?). - Мы ездили по стране, давали концерты. Правда, последние несколько месяцев были очень заняты студийной деятельностью: альбом записывали. Потом клип на песню "Секрет" снимали.

- Я слышала, вы сильно обижаетесь на радиостанции за то, что, кроме "Секрета", никаких песен с нового альбома не берут.

- Нам на радио сказали такую вещь: "Радио должно развлекать, а ваш новый альбом заставляет думать." Нам уже не первый раз такое говорят. Интересная логика у программных директоров.

Вадим на политику радиостанций более эмоционально реагировал. На официальном сайте "Агаты" он поместил письмо, содержание которого сводится к следующему. Если радиостанции не хотят брать наш альбом, мы будем его раскручивать другими способами. Мы знаем, какими. А на радио не очень-то и хотелось.

- Значит, с продвижением предыдущих альбомов тоже были проблемы?

- Проблемы начались после "Опиума", когда в нашем творчестве произошёл перелом. Альбом "Ураган" мы считаем ключевым и многозначным. Многозначным - как в культурологическом смысле, так и лично для нас. И наверное, тогда произошёл отсев тех, кто увлекался модной группой "Агата Кристи". Но с нами остались те, кто сопереживал и пытался нас понять. Многие из тех, кто пытался понять, остаются с нами до сих пор. Тогда, к сожалению, большей частью наших поклонников были такие фанатеющие девочки, которые заметили в "Опиуме" принцесс, Штрауса и всё воздушно-замковое. Но совершенно не заметили нашей иронии и издевательства над самими собой. Сейчас у нас много фанатов 14-15 лет, которые выросли уже не на альбоме "Опиум" (а он был наиболее попсовым), а на альбоме "Ураган". Для них и предназначен наш новый диск - "Майн кайф?".


Последний раз редактировалось: Neformal (27th Сентябрь 2016, 22:41), всего редактировалось 4 раз(а)
avatar
Admin

Работа/Хоббирадиотехник

Сообщение автор Neformal в 29th Апрель 2015, 23:40

=

- Ваши отношения с радио понятны. А как вы к телевидению относитесь?

- Мне кажется, телевидение навязывает то, каким должен быть современный молодой человек. Я встречал огромное количество семей, где нет проблем между родителями и детьми. И нет таких замшелых родителей, как в "Прирождённых убийцах". Молодой человек, яростно играющий на гитаре попсовую музыку, не может достучаться до родителей и решает всё ударом гитары по голове, - это надуманный образ. Молодёжи просто втирают, какой она должна быть. В нашей стране дело осложняется тем, что люди старшего поколения выросли на других ценностях, и эти ценности нужно непременно низвергнуть. 12:15
это спам
Когда я первый раз увидела пресс-релиз, в котором шла речь о последнем детище "Агаты", это выглядело так: "Новый альбом "АК" будет называться "МК?" Если читать это вслух и с выражением, стихи получаются. Потом я увидела полное название - "Майн кайф?" - и я подумала, что опечатка вкралась. Потом выяснилось, что - нет и "Майн кайф?" с гитлеровским "Майн кампфом" путать не рекомендуется.

- Зачем у вас в названии вопросительный знак стоит?

- Во-первых, весь альбом о том, как человек, теряя веру во что-то светлое, убивает в себе человека. Становится кровожадным, переживает личную драму. Конечно, непосредственная ассоциация была с войной и с третьим Рейхом. Нам хотелось придумать название достаточно ироничное, стёбное. А вопросительный знак нужен для того, чтобы человек задумался: твой ли это кайф - получать удовольствие от насилия, твой ли это кайф - потерять веру. Мы понимаем, что иронию в названии не все прочувствуют. Но все нас никогда не понимали. А тем, кто не прочувствует "Майн кайф?", и "Агата Кристи", наверное, не очень интересна. Но пускай люди послушают альбом, и потом уже решат, что к чему.

- Кто-нибудь из группы читал "Майн кампф"?

- Не знаю. Я не читал и не собираюсь. Я читал предпосылки - дневниковы записи Геббельса, сделанные в 1924 году. Он пишет о христианстве, о Достоевском, о судьбе Европы. Что же должно было произойти с этим человеком, какую личную драму он пережил? Почему так изменился? Знаете, ведь любить Достоевского и строить концлагеря - это совершенно противоположные вещи. Мы попытались проанализировать такую метаморфозу, не имея в виду только Геббельса. Можно представить себе человека, который отправляется на войну защищать родину, а становится убийцей и мародёром. Я ни в коем случае не хочу обидеть наших воинов, которые сейчас сражаются за совершенно чужие интересы. А что касается того, поймёт нас молодёжь или не поймёт... Пора уже писать музыку, по крайней мере, рок-музыку, без оглядки на то, кто тебя поймёт.


Последний раз редактировалось: Neformal (27th Сентябрь 2016, 22:41), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Admin

Работа/Хоббирадиотехник

Сообщение автор Neformal в 29th Апрель 2015, 23:41

=

- Возможные обвинения в фашизме вас не пугают?

- Обвинения в фашизме мне вообще кажутся смехотворными, потому что пафос альбома изначально антитоталитарен.

"Агату Кристи" постоянно тянуло на войну. Сначала они были "на тебе, как на войне". Народ обалдел от неформальной эротики середины девяностых. Потом дошло до какой-то медсестры, которой настойчиво предлагали лезть на нары. Запахло чернухой. Но музыканты "Агаты" это чернухой не называли. Они называли это депрессивными настроениями, которые для них по жизни характерны, и неприязнью к войне, которая их по жизни расстраивает. Мелькали комментарии Глеба по поводу наркотиков: "Раньше я думал, что наркотики расширяют сознание. Ещё одна потерянная иллюзия. Обман всё это, чушь собачья." Отчего на свете так много музыкантов, которые говорят: "Я увлекался наркотиками, но завязал", и совсем нет таких, которые признаются: "Увлекаюсь"?

- Вы всегда говорили, что в группе нет лидера.

- Так и есть. Мы - колхоз. 12:13

- Как же вы работаете? Кто воз на себя тянет?

- Кто тянет? Мы собираемся раз в год, решаем записать альбом. Потом его играем. В последнее время общая концепция в виде целого блока песен привносится мной. А песни Вадика и Саши её либо дополняют, либо расширяют. А поскольку я монополизировал написание всех (за редким исключением) текстов, то мне и флаг в руки. Я ребятам за оказанное доверие благодарен.

- Расскажите мне всё-таки про родственные отношения в группе.

- Мы с ребятами знакомы так долго, что уже нет никакой разницы, кто кому брат, а кто не брат. Сначала пел вообще один Вадик. Потом я потихоньку запел. И вот мы стали лицами (не буду говорить "ликами") "Агаты Кристи". И нас воспринимали как двухголового дракона.
- Вы хотите меня убедить, что младшенького Глеба в группе не обижали.

- Ну, разница в возрасте, конечно, чувствовалась. Но дело в том, что мы всегда писали одинаково много. Я сейчас даже не могу сформулировать, в чём проявлялась эта разница. У меня всё смешалось за эти 13 лет. Когда мы пишем песню, силы могут группироваться как угодно. Мы с Сашей можем объединиться против Вадика. Или Вадик с Сашей против меня. Или мы с Вадиком, а Саша против нас. Мы можем десять раз поругаться во время записи одного и того же альбома. В результате споров, компромиссов и голосования рождается то, что вы знаете как "Агату Кристи".

- Значит, если мнения разделились, вы голосование устраиваете?

- Да. Поскольку песни пишут трое, то голосование всё решает. У нас вообще довольно странная ситуация. После альбома "Опиум", который гремел вместе с "Иванушками International", нам всё время приходилось доказывать, что мы ещё живы. Покой нам только снится. Но мы пишем то, чего не можем не писать. Если бы мы этого не писали, то разорвались бы изнутри. Я себя ощущаю человеком неполноценным, если я не сочиняю песни.


Последний раз редактировалось: Neformal (27th Сентябрь 2016, 22:41), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Admin

Работа/Хоббирадиотехник

Сообщение автор Neformal в 29th Апрель 2015, 23:42

=

- Наверное, это очень обидно, когда хороший материал не входит в альбом?

- Обидно, но для нас каждый альбом - это драматургическое произведение, а последний альбом - тем более. Поэтому необходима жёсткая решётка для песен. Но по отношению к группе "Агата Кристи" всегда существовал двойной стандарт: есть альбом, а есть песни, которые раскручиваются. Мы очень хотим, чтобы сейчас этого не произошло, и будем бороться с радиостанциями. И клипы будем снимать на знаковые песни, и раскручивать будем знаковые песни. А основной упор будем делать на раскрутку альбома целиком.

- Как вы существуете в российском шоу-бизнесе?

- Ужасно. Мы росли на альбомах. Для нас Pink Floyd - это не отдельные песни, а заветная кассета. А на кассете - альбом. И у нас до сих пор сохранилось такое отношение. Ужас современного шоу-бизнеса в том, что раскручиваются отдельные песни. У нас из-за этого бывают жуткие конфликты. А как выходить из этого положения, я пока не знаю. Было ли раньше лучше, тоже не знаю. Наш первый альбом вышел в свет в 1988 году, когда рок уже выпустили из подвалов. И прелести советской системы мы почувствовать на себе не успели.

В группе "Агата Кристи" считают, что альбомы их раз от разу становятся лучше. "Лучше" - это определение субъективное. А то, что альбомы становятся раз от разу сложнее для прослушивания, - это факт. Я послушала "Майн кайф?", и мне стало ясно, почему эти песни не берут на радио. Элементарно, Ватсон: песни с "Майн кайф?" не для радио. Слушать их можно только в аптечных дозах и только после сознательно принятого решения. На радио, как мы знаем, одно решение на всех принимает программный директор. Поэтому пускать в эфир что-нибудь, кроме "Секрета", было бы злостным экспериментом над публикой: слишком мрачно, мало кому подходит. Но у "Агаты Кристи" появился новый кайф. Жаль, опять не для меня.

Сообщение автор Спонсируемый контент



Счётчики читателей                   (() Все произведения принадлежат
авторам, которые указаны
в заголовке темы или же в профиле
справа.
.
website Алексей Влди Пантюшенков


--------------------------------------------------