Poesia : Поэсия

.....лестница в подвал. (ЕЛетов)


Рекомендуемый автор :

>> почитать ещё этого автора (стихи и проза на его странице)...


Рекомендованные мною авторы...(ссылка).





  • Ответить на тему
                            

Как улучшить звучание гитары

avatar
Admin

Работа/Хоббирадиотехник

Сообщение автор Neformal в 1st Март 2012, 19:22

Как улучшить звук электрогитары. http://www.fanguitar.ru/kaksdelat/107-5bestsound.html

Звук гитары прежде всего зависит от дерева, звукосниматели призваны только передать этот звук с максимально возможными нюансами. Т. к. звук дерева становится лучше только с годами, рассмотрим оставшиеся варианты улучшения звука гитары.
---------------------------



Порожек

Порожек в гитаре выполняет не последнюю роль, от него зависит качество звучания открытых струн, ведь именно он является посредником между грифом и струной. Как правило даже на фирменных американских гитарах используют недорогую пластмассу. Установив порожек из кости мы улучшим тембр, или даже из латуни, что даст убийственный сустейн.


Струнодержатель. Vintage тремоло Fender stratocaster, крепится к корпусу на 6 шурупов, они не затянуты, т. к. машинка должна иметь ход, с обратной стороны корпуса машинка натянута при помощи 3-5 пружин. Это ухудшает тембр и сустейн гитары. Если вы не используете тремоло, то можете поступить как Эрик Клэптон, и заблокировать ее куском деревяшки, с обратной стороны корпуса гитары. Переизданные гитары Эрика Клэптона продаются в наборе с таким приспособлением, но думаю не составит труда его изготовить самому, Эрик же справился)). Еще можно попробовать затянуть 6 шурупов, тем самым прижав тремоло к корпусу. Так же на звук влияет материал из которого сделаны седла струнодержателя. Металлические звучат немного хуже латунных.
------------------------------




Электрика
много схем http://ttonght.appspot.com/shema-zvukosnimatelya-dlya-elektrogitary.html

Внутренняя часть гитары, не считая звукоснимателей, к ним мы подойдем отдельно. Есть ряд гитаристов, которые считают что если в электронику гитары залезли и что-то перепаяли, то это уже не то. Возможно так и есть но в хорошем смысле этого выражения. Лезть перепаивать идеально работающую электрику в Fender stratocaster лохматых 60-х годов это кощунство, хотя пайку обновить хуже не будет, она имеет свойство окисляться. В профессиональных студиях имеется практика по обновлению пайки проводов, хотя бы раз в пол года. Что такое обновление пайки, это просто прислониться паяльником к припою, проще говоря переплавить олово в месте соединений.



Материалы из которых сделаны провода, олово, корпус и контакты потенциометров имеют свое небольшое сопротивление, а есть материалы которые имеют меньшее сопротивление, такие как серебро, золото. Чем больше сопротивление проводника, тем меньше высоких частот в звуке. Поэтому прежде всего используем качественный дорогой провод для подсоединения к усилителю. Можно распаять всю внутреннюю электрику при помощи специального припоя с серебром. Стоит убрать все намеки китайских проводов, в начале производства Fender использовались луженые провода в тканевой оплетке, такие не сложно достать, и перепаять ими всю электрику. Так же используйте качественные потенциометры, есть отличные гитарные потенциометры Seymour Duncan или DiMarzio. В гитарах обычно используют потенциометры с сопротивлением 250k и 500k. 250K звучит теплее и используется в гитарах с синглами, 500k более ярче, их используют с хамбакерами. Конденсаторы на ручках тембра. Как правило схемах fender фигурируют конденсаторы с значениями 0,022uf либо 0,011uf. Чем большее значение конденсатора, тем больше высоких частот удастся срезать в звуке, и наоборот. Так же не забываем экранировать и заземлять гитару на струны, для избавления от внешних наводок.
-----------------------------



Звукосниматели.

Звукосниматели призваны передать звук гитары на усилитель, качественно выполненные звукосниматели передадут максимальное количество нюансов звукоизвлечения и обертонов. Дешевые звукосниматели имеют как правило плоский и расхлябанный звук. Все дело в качестве провода, а точнее материал из которого их делают, тип намотки, например сингл наматывается проводом толщиной 0,065мм, и с количеством витков около 8000. На производстве звукоснимателей используют автоматические намоточные машины, звукосниматели наматываются с большой скоростью. Что неминуемо влечет за собой строго параллельную укладку провода, так же провод кладется максимально близко к соседнему витку. На звуке это отражается меньшей прозрачностью.



 Первые звукосниматели наматывались вручную, и звучали они лучше своих современных машинных собратьев. Все дело в их так сказать хаотичной намотке, в Америке есть понятие scatter-winding, разбросанная намотка, общий принцип заключается в том, что каждый последующий виток размещается максимально удаленно от предыдущих и последующих витков. Что в свою очередь меняет индукционные свойства катушки, так же разная степень натяжения проволоки при намотке, дает свой вклад в звук. В целом звук звукоснимателя намотанного вручную, более воздушный, с плотным низом, и прозрачными кристальными высокими частотами. Не последнюю роль в формировании звука играют магниты, дешевые звукосниматели комплектуют керамическими магнитами, они звучат резче и менее музыкально чем магниты из сплава AlNiCo.
-------------------------------




Струны.

И последнее — струны. На практике лучший способ улучшить звук гитары, это поставить новые качественные струны. Струны с большим количеством никеля в сплаве звучат теплее, струны с большим количеством стали в сплаве звучат ярче. Не забывайте мыть руки перед игрой, периодически чистить струны например ваткой с спиртом, и почаще меняйте их. К сожалению Российская реальность такова, что струны приобретенные с помощью ebay из США, даже по 100-150 рублей за комплект, звучат лучше чем то что продается здесь в магазинах за большие деньги.




Материал админа далее


ДОРАБОТКА СОВЕТСКОЙ ГИТАРЫ (можете всеръёз не относится, хотя я так сделал).
Посмотрите ещё:
(про мензуру и качество звука)
http://stihi-poesia.forumsclub.com/t8-topic
http://stihi-poesia.forumsclub.com/t10-topic



Подставка (бридж она, что-ли) - выпилена из тракторного пальца,
6 полусфер с канавками
Сниматель совейский - вместо сердечника вставить отпиленный по длине толстый треугольный напильник, отшлифовать до блеска - особенно снизу, конечно, - гранью вверьх, с торцов закруглить, а книзу прилепить ниобиевый магнит (шайба такая блестящая).
Нулевой порог делается из такого материала, чтобы струна, нажатая на лад и отпущенная не отличалась по порядку обертонов
- как будто нажали на другом ладу. Проверяется в спектральном анализаторе редактора Cool Edit Pro (см. Мензура)
Затягиваем гриф донельзя
Прокладка под бридж - из высушенного крепкого дерева (красного?)
Колки нахрен меняем, купить придётся
Струны - от 10 долларов, у меня S.I.T. STRIGS PS1150 - с двумя третьими стр.
Ну и самое главное:плотность, крепость во всём. Звук это любит.
Да, сама лопата - старая,не отсыревшая, без острых рогов :idea: [/size]


Счётчики читателей                   (() Все произведения принадлежат
авторам, которые указаны
в заголовке темы или же в профиле
справа.
.
website Алексей Влди Пантюшенков


--------------------------------------------------